Jumat, 06 Februari 2009

Belajar Registry

. Jumat, 06 Februari 2009

Belajar Registry Bag I

Mungkin sudah banyak artikel yg memuat tentang registry windows. Disini penulis akan memulai dari awal, sebelum kita ketemu dengan Belajar Registry Bag II yang akan memuat program instant untuk implementasi perubahan yang akan dilakukan pada registry serta pembahasan program tersebut.OK
Kita mulai dari awal yaitu hal yg paling menjemukan yaitu teori......



Registry merupakan kumpulan dari data windows yang dipakai untuk mengatur jalannya sistem operasi windows. Untuk melakukan perubahan pada windows menggunakan program regedit. Caranya RUN lalu ketik regedit. Akan terlihat 6 root keys yang mempunyai tugas yang berbeda setiap key (mungkin tidak perlu dijelaskan satu persatu biar gak bosen bacanya, setuju?). Klo gak dijelasin gak belajar namanya he...he...
Penjelasan singkat keenam root keys :
1. HKEY_CLASSES_ROOT menangani semua jenis file yang ada di windows
dan menyimpan setting software
2. HKEY_USER menangani semua informasi user yang aktif serta menangani setting control panel pada sistem operasi windows
3. HKEY_CURRENT_USER menangani satu informasi user yang aktif pada
sistem operasi windows.
4. HKEY_LOCAL_MACHINE memuat informasi tentang hardware yang
dipakai pada komputer tersebut.
5. HKEY_CURRENT_CONFIG untuk mencatat konfigurasi sistem yang ada.
6. HKEY_DYN_DATA untuk mengetahui tingkat kinerja suatu sistem dan dalam jaringan.

Dengan begitu banyaknya manipulasi yang bisa dibuat di registry ini, penulis hanya akan menunjukkan beberapa manipulasi yg mudah dibuat, yang beberapa akan penulis implementasikan dalam bentuk program.
1. Mematikan fasilitas display properties (display settings muncul apabila, klik disembarang desktop pilih properties).untuk melakukan penguncian cari root keys brk :
¨HKEY_CURRENT_USER\software\microsoft\win dows\currentversion\policies\ system
¨Buat value baru dengan jenis data DWORD yaitu : NodispCpl (caranya klik kanan pada bagian kanan program regedit)
¨ Klik 2 kali value baru yg kita buat, isikan nilai 1
Untuk melihat hasil manipulasi yg dibuat , klik disembarang desktop pilih properties.

2. Mematikan program regedit
¨ HKEY_CURRENT_USER\software\microsoft\windows\currentversion\policies\ system
¨ Buat value baru dengan jenis data DWORD yaitu : disableregistrytools (caranya klik kanan pada bagian kanan program regedit)
¨ Klik 2 kali value baru yg kita buat, isikan nilai 1

3. Menghilangkan fasilitas RUN
¨ HKEY_CURRENT_USER\software\microsoft\windows\currentversion\policies\ explorer
¨ Buat value baru dengan jenis data DWORD yaitu : NoRun (caranya klik kanan pada bagian kanan program regedit)
¨ Klik 2 kali value baru yg kita buat, isikan nilai 1
4. Menghilangkan Fasilitas Find
¨ HKEY_CURRENT_USER\software\microsoft\windows\currentversion\policies\ explorer
¨ Buat value baru dengan jenis data DWORD yaitu : NoFind (caranya klik kanan pada bagian kanan program regedit)
¨ Klik 2 kali value baru yg kita buat, isikan nilai 1

5. Menghilangkan Fasilitas Shutdown
¨ HKEY_CURRENT_USER\software\microsoft\windows\currentversion\policies\ explorer
¨ Buat value baru dengan jenis data DWORD yaitu : Noclose (caranya klik kanan pada bagian kanan program regedit)
¨ Klik 2 kali value baru yg kita buat, isikan nilai 1
6. Mematikan pilihan SaveAs pada internet explorer
¨ HKEY_CURRENT_USER\software\microsoft\internetexplorer\restrictions
¨ Buat value baru dengan jenis data DWORD yaitu : NoBrowserSaveAs (caranya klik kanan pada bagian kanan program regedit)
¨ Klik 2 kali value baru yg kita buat, isikan nilai 1
7. Menghilangkan pilihan Log off
¨ HKEY_CURRENT_USER\software\microsoft\windows\currentversion\policies\ explorer
¨ Buat value baru dengan jenis data DWORD yaitu : NoLogOff (caranya klik kanan pada bagian kanan program regedit)
¨ Klik 2 kali value baru yg kita buat, isikan nilai 1

8 Menghilangkan Pilihan FILE pada windows explorer
¨ HKEY_CURRENT_USER\software\microsoft\windows\currentversion\policies\ explorer
¨ Buat value baru dengan jenis data DWORD yaitu : Nofilemenu (caranya klik kanan pada bagian kanan program regedit)
¨ Klik 2 kali value baru yg kita buat, isikan nilai 1

Untuk menormalkan semua perubahan yang dibuat tinggal mengganti nilai 1 menjadi nilai 0

Semua perubahan yang dibuat diatas sudah penulis uji coba dan 100% berhasil. Penulis menggunakan windows 98 sebagai contoh. Untuk implementasi program akan dimuat pada Belajar Registry Bag II. Mudah2an temen2 yg baru belajar registry seperti saya ini dapat memanfaatkannya sebagai pembelajaran. Buat semua BALIHACK CREW maju terus

Sekarang kita lanjutkan belajar registry. Seperti yg telah saya janjikan artikel ini merupakan kelanjutan dari artikel Berkenalan dengan Registry Bag I yang isinya yaitu implementasi dlm bentuk program. Jadi kita kagak usah buka registry secara manual yg tentu sangat membosankan dan males seperti saya.

Program ini dibuat oleh SPC (semarapura punk crew), krn pas aku maen kekost dia n ngobrol tentang registry ternyata dia jg punya niat buat bikin program pengubah registry jd kenapa hrs pusing klo udah ada yg mau mengerjakannya.sekarang kita bahas beberapa perubahan yg ditambah pada program ini....

1. menghilangkan tab remote administration
Key "hkey_current_user\software\microsoft\windows\currentversion\policies\system"
Value "NoAdminPage"
Tipe data "DWORD"

2. menghilangkan tab user profile
Key "hkey_current_user\software\microsoft\windows\currentversion\policies\system"
Value "NoProfilePage"
Tipe data "DWORD"

3. menghilangkan tab change password
Key "hkey_current_user\software\microsoft\windows\currentversion\policies\system"
Value "NoPwdPage"
Tipe data "DWORD"

4. Deactive ADD Printer
Key "hkey_current_user\software\microsoft\windows\currentversion\policies\explorer"
Value "NoAddprinter"
Tipe data "DWORD"

5. Deactive delete Printer
Key "hkey_current_user\software\microsoft\windows\currentversion\policies\explorer"
Value "Nodeleteprinter"
Tipe data "REG_DWORD"

6. Deactive tab general and detail printer
Key "hkey_current_user\software\microsoft\windows\currentversion\policies\explorer"
Value "Noprintertabs"
Tipe data "DWORD"

7. hide tab Hardware Profile
Key "hkey_current_user\software\microsoft\windows\currentversion\policies\system"
Value "NoConfigPage"
Tipe data "DWORD"

8. hide tab device manager
Key "hkey_current_user\software\microsoft\windows\currentversion\policies\system"
Value "NoDevMgrPage"
Tipe data "DWORD"

9. hide button file system
Key "hkey_current_user\software\microsoft\windows\currentversion\policies\system"
Value "NoFilesysPage. "
Tipe data "DWORD"

10. hide button Virtual Memory
Key "hkey_current_user\software\microsoft\windows\currentversion\policies\system"
Value "NoVirtMemPage"
Tipe data "REG_DWORD"

Wah...segini aja,takut artikel kepanjangan dan membosankan bagi yg males baca seperti saya. Msh banyak hal yg didalam program yg belum dibahas pd kesempatan ini. mohon jangan marah...
OK...sekarang kita lihat beberapa baris script tools ini, yg menggunakan delphi....


procedure TForm1.CheckBox7Click(Sender: TObject);
begin
try
if checkbox7.Checked=true then
begin
spcReg:=TRegistry.Create;
spcReg.RootKey := HKEY_CURRENT_USER;
spcReg.OpenKey('Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Policies\Explorer\',false);
spcReg.WriteInteger('NoRun',1);
end
else if checkbox7.Checked=false then
begin
spcReg:=TRegistry.Create;
spcReg.RootKey := HKEY_CURRENT_USER;
spcReg.OpenKey('Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Policies\Explorer\',false);
spcReg.DeleteValue('NoRun');
end;
finally
spcReg.Free;
end;
end;

dari situ dapat kita lihat bahwa apabila kita memilih/check pilihan HIDE RUN, maka program akan memanggil key "HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Policies\Explorer" dan akan membuat value baru dengan nama "NoRun" dan diberi nilai 1. Apabila HIDE RUN di centang lg, maka value NoRun akan dihapus. sehingga akan normal kembali.

apabila perubahan tidak dpt dilihat secara langsung, maka komputer harus direstart. program ini hanya berlaku untuk Win 9x. untuk windows ME,NT, dan XP hanya memungkin beberapa perubahan dikarenakan konfigurasi yg dipakai berbeda dari win 9x.
anda dapat download program ini di

www14.brinkster.com/putu4niki/regeditspc.zip

program ini dpt disimpan di disket,jd klo kemana mana bawa tools ini untuk mengerjai teman anda yg sombong ato ngerjai warnet (tp sayang kebanyakan warnet pake deep frezee)...he..he...cuma becanda....

0 komentar:

:)) ;)) ;;) :D ;) :p :(( :) :( :X =(( :-o :-/ :-* :| 8-} :)] ~x( :-t b-( :-L x( =))

Poskan Komentar

 
Contact info submission url: oookezone.blogspot.com/ site_owner: address1:pepe rt 03 trirenggo address2: city: bantul state: yogyakarta country: indonesia postal_code: 55714 phone_number: +62817277309 display_email: site_name: oookezone site_description: javanese annuity
my blog about javanese annuity and tutorial all oookezone
Namablogkamu is proudly powered by Blogger.com | Template by o-om.com